БлогСтатьи

5 способов Брайана Трейси сохранить свои позиции в кризисной ситуации

В 2015 году во всем мире происходят стремительные изменения внешней среды. В компаниях, которые готовы к таким изменениям, руководитель и коллектив чувствует себя стабильно, в то время как конкуренты в стрессе теряют рынок и доходность.

«Нет ничего более стабильного, чем изменения. Они были, есть и будут. Важно то, что любые изменения можно использовать на благо вашего бизнеса» Брайан Трейси

Наши замечательные друзья Академия Брайана Трейси помогли разобраться, как сохранить свою позицию и эффективно действовать в условиях кризиса и  нестабильности. Для этого они привели 5 ключевых идей Брайана Трейси, эксперта по системному развитию бизнеса, организацией выступлений которого они сейчас занимаются.

Брайан Трейси последние 10 лет потратил на изучение причин возникновения основных проблем, кризисных ситуаций и уязвимости основных бизнес-моделей. В результате он описал эффективную систему антикризисного мышления менеджера и предложил технологию адаптации бизнес-модели к новым условиям. Для того чтобы быть ко всему готовым и быстро преодолеть кризис, важно помнить, что 80% проблем и сложных ситуаций вызваны внутренними факторами, и только 20% внешними. Это справедливо как для людей, так и для компаний любого масштаба.

Как личность руководителя влияет на работу компании в кризис?

Почти каждый способен быть хорошим руководителем и лидером в спокойные времена. А вот кризис – это реальный тест для лидера. Именно он показывает, на что каждый из нас способен. Самая важная функция руководителя в такое время – оперативное решение проблем и быстрое принятие решений. В кризис нет ничего хуже, чем не принимать никакого решения. Даже неправильное решение зачастую лучше, чем его отсутствие, потому что это полностью деморализует команду.

Многие компании в условиях кризиса меняют руководителя. Почему? Потому, что в кризис нужна личность с определенными качествами. Во-первых, такой человек должен уметь не поддаваться эмоциям, анализировать факты и отлично управлять собой. Во-вторых, брать ответственность за происходящее на себя, а не обвинять сотрудников, конкурентов или обстоятельства. И в-третьих, фокусироваться на действиях и результатах.

Какими должны быть действия руководителя и как правильно принимать решения?

Во-первых, следует понять, что вся наша жизнь состоит из череды кризисов – как зебра: есть полосы черные, а есть белые. Это закон вселенной. Во-первых, кризис происходит тогда, когда мы долгое время игнорируем или откладываем решение или же просто стараемся не замечать внешние изменения. Во-вторых, то, как вы говорите с собой, определяет то, как вы думаете, чувствуете и реагируете. Говорите себе, что «это нормальная ситуация для моего бизнеса/компании, это задача, которую я должен решить. Ее должен решить я, и только я». В-третьих, ищите пользу в каждой ситуации. В-четвертых, думайте с точки зрения действий – что вы можете сделать немедленно, чтобы решить проблему, какие люди вам нужны, чтобы помочь выйти из этой ситуации.

Для принятия правильных решений я рекомендую любому менеджеру, находящемуся в кризисе, последовательно ответить на следующие вопросы: Что конкретно произошло? Как это происходило? Как мы можем убедиться, что знаем все о текущей ситуации? Каковы наши предположения? Какие варианты развития событий возможны? Какой наиболее вероятный сценарий? Каковы будут последствия данного сценария? Что мы должны сделать сегодня, чтобы быть готовыми к такому сценарию? Есть один закон в человеческой психологии восприятия вещей: ничто никогда не бывает так плохо, как это кажется изначально. Помните, что вы уже решали трудные проблемы в прошлом.

И еще очень важный момент. Если вы – руководитель, и у вас есть команда, помните: все наблюдают за вами. Ведите себя так, как будто у вас есть полная уверенность, что проблема будет решена, независимо от обстоятельств.

Как удержать талантливых сотрудников в кризис? Чем мотивировать?

Сначала важно понять, что такое кризис и чем талантливый сотрудник отличается от обычного. Кризис – это неожиданно возникшая проблема, которая вызвала дефицит какого-то важного ресурса: денежного, временного или другого, который нельзя быстро восполнить. Если перейти к талантам, то все мы талантливы в чем-то. Важно определить этот талант и применить его в нужном месте, должности и ситуации. Если человек находится на своем месте и его талант используется по назначению, то самым действенным способом мотивации для него является использование по отношению к нему менеджмента посредством вовлечения. То есть когда сотрудник участвует в обсуждении задачи. Это значительно повышает его лояльность, заинтересованность, приверженность этой задаче и наделяет его особенным чувством ответственности. Ведь начиная делать какую-то задачу, мы как бы считаем ее своей. В результате такого вовлечения сотрудник охотнее берет на себя ответственность, он готов работать даже в условиях нехватки ресурсов, а именно это чаще всего возникает в кризис.

Каковы секреты управления проектами в кризис?

Первое и самое важное – это определить, нужен ли проект в данной ситуации. Не подвергает ли он риску весь бизнес? Начали бы вы его делать сегодня, зная то, что знаете сейчас? Если нет, то просчитайте стоимость выхода или закрытия проекта и сопоставьте с возможными потерями от его продолжения при текущих тенденциях в течение 1,3 и 5 лет. Второй важный момент – выполнение любого проекта предполагает командную работу, а в условиях кризиса команда – это самое важное. Спросите сотрудников, не подвергает ли невыполнение проекта риску их личные планы? Есть ли у них запасные варианты компенсации потерь или нет? Важно проговорить эти вопросы заранее, до того как при отклонении от планов вы увидите резкое падение их мотивации.

Отправной точной успешного управления проектом является определение идеального желаемого результата. Определите его с точки зрения человека, который впоследствии будет пользоваться результатами вашего труда. После этого поставьте реалистичные сроки исполнения. Определите идеальный срок завершения проекта, установите промежуточные и контрольные сроки, а затем встройте то, что мы называем «плюс 30% поправочный коэффициент»: заложите дополнительное время на неожиданные проблемы. Составьте список всего, что нужно будет сделать для завершения проекта лучшим образом. Человек, у которого есть полный список всех необходимых этапов, обладает уверенностью, властью и полномочиями. Планируйте список обратным образом, начиная с самого последнего, что нужно сделать перед сдачей проекта (или задачи), затем предпоследний этап и так двигайтесь к сегодняшней точке. Это даст вам конкретную дорожную карту по всему проекту.

На что должен обратить особое внимание руководитель, занимаясь построением личной карьеры в условиях неопределенности?

Условия неопределенности – это важный этап жизни любого менеджера. В американской армии есть поговорка, что военные хотят мира, но молятся на войну. Это значит, что только в условиях войны солдат может стать генералом. Это справедливо и для карьеры менеджера в условиях неопределенности.

Хорошо переносят этот период и профессионально растут те, кто всегда держит в фокусе одну из главных целей в жизни – внести существенный вклад в развитие компании и достичь высот в карьере. Ваш успех будет всегда базироваться на двух принципах: закон Накопления и закон Постепенных Улучшений. Закон Накопления гласит, что каждое невероятное достижение в жизни человека является результатом тысяч мелких шагов и усилий, которые, как правило, никто другой не видит и не замечает.

Еще одна важная задача – определять те области знаний, которые вам нужны для повышения своей эффективности и в жизни, и в работе. Благодаря тому, что вы потратите многие часы и дни для повышения своих навыков и знаний, у вас будут преимущества перед другими. Бизнес – это гонка. И вы участвуете в ней. Как выиграть гонку за успех в бизнесе? Быть более информированным, квалифицированным и постоянно искать новые способы применения полученной информации и приобретенных знаний, чтобы помочь вашей компании или бизнесу увеличить финансовые результаты и быстрее достичь целей.

Если Вам интересно больше узнать о управлении, развитии бизнеса в условиях нестабильности  и создании новых бизнес-моделей с целью повышения прибыльности компании – обратите внимание на  ближайшую программа в Москве 17-18 октября 2015 года: seminar2015.tracyacademy.com

 

Yes_We_Can_Speech
Previous post

10 маркетинговых кампаний на выходные

Internet-Marketing-Email-Banner
Next post

5 шагов эффективного управления потребностями клиента

No Comment

Leave a reply