Без рубрики

Как вырасти, если уже не ребенок?

В современной психологии выделяют понятие личностный рост, как результат существенных и позитивных изменений в личности человека. Развитие личности – это в первую очередь позитивные изменения в личности человека, увеличение потенциала личности.

Показатели личностного роста субъективны и зависят от того, кто и как их оценивает. Они будут разными для людей с разными психотипами, для представителей различных психологических школ, для мужчин и женщин. Например, мужчин чаще интересуют внешние результаты, которые можно оценить или измерить. Для женщин личностный рост больше субъективен.

Психологи альтернативной точки зрения вкладывают в понятие личностный рост не столько результат позитивных изменений в личности, сколько особый способ развития личности. Например, А. Маслоу рассматривает личностный рост как естественное развитие в человеке того, что заложено в нем природой.

Приведем цитату из его работ: «Учитель или культура не создают человека. Они не насаждают в нем способность любить или быть любопытным, или философствовать, создавать символы, творить. Скорее они дают возможность, благоприятствуют, побуждают, помогают тому, что существует в зародыше, стать реальным и актуальным».

И это верно. Человек с рождения несет в себе свой потенциал, который нужно раскрывать и реализовывать.

Рост личности человека зависит от его усилий, но одних усилий будет недостаточно. Личностный потенциал связан с «Я» идеальным, которое формируется в процессах совместного взаимодействия с людьми.

Во время личностного роста происходит трансформация личности человека, с помощью которой индивид освобождается от воздействия разных психологических защит, начинает доверять информации, а не фильтровать её ради защиты идеального «Я».

Трансформация помогает человеку открыться для новой информации, раскрыть свои чувства, эмоции, понять самого себя, здраво оценивать свои возможности, брать на себя ответственность. Одновременно с этим человек может распланировать свою жизнь так, как он сам этого хочет, невзирая на навязанные стереотипы и представления.

При попадании в трудную ситуацию человек, который настроен на рост себя как личности, не задает себе вопросы: «Кто виноват в этом?», «За что мне все это?». Это происходит потому, что все свои действия, чувства, идеи, смысл существования индивид способен преодолеть сам при личностном развитии.

Если, прочитав эту статью, у Вас появилось желание к развитию своего потенциала, то предлагаем Вам начать читать книги на эту тему.

Предлагаем подборку некоторых интересных книг:

  1. Робин Шарма «Монах, который продал свой Феррари»
  2. Наполеон Хилл «Думай и богатей»
  3. Джеймс Аллен «Как ты думаешь»
  4. Дэвид Дж. Шварц «Искусство мыслить масштабно»
  5. Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»
  6. Джон Эйкафф «Начни»
  7. Брайан Трейси «Выйди из зоны комфорта»
  8. Дмитрий Чернышев «Как люди думают»
  9. Келли Макгонигал «Сила воли»
  10. Джим Лоэр и Тони Шварц «Жизнь на полной мощности»

Напоминаем Вам, что в этом году будет проходить масштабное мероприятие «Evolution Forum 2018», где созданы все условия для трансформации человека. Покупайте билет сейчас, так как количество мест ограничено!

Отдел продаж
Previous post

Пять этапов для успешного отбора кандидатов в отдел продаж

Контент-маркетинг и SEO
Next post

Контент-маркетинг и SEO

No Comment

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.